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Ami il buon vino e le bellezze del territorio? Sei nel posto giusto.
© 2023 Cantina Mezzacorona. Gusta con moderazione.

Sostenibilità

Dalla campagna alla cantina: la nostra vocazione è la sostenibilità.
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Verso la qualità sostenibile

Dagli anni ‘80 un impegno costante e concreto per l’integrazione tra agricoltura e natura

Giorno dopo giorno curiamo i nostri vigneti con le nostre mani; ogni anno dedichiamo 600 ore di lavoro e amore a ciascun ettaro. Coniugando la sapiente tradizione contadina dei soci viticoltori con le tecniche innovative del nostro team di agronomi, siamo quotidianamente impegnati nella tutela e ricostruzione della naturale armonia tra uomo e natura.
Manifesto di sostenibilità
È grazie ai nostri valori, alle parole e alle azioni in cui crediamo, se in oltre un secolo abbiamo saputo superare numerose sfide e raggiungere molti traguardi.
Accoglienza
Accogliervi nella Cittadella del Vino significa aprirvi le porte della nostra visione del mondo
Ambiente
Abbiamo un desiderio e un impegno: lasciare la terra migliore di come l’abbiamo trovata
Armonia
Siamo testimoni e custodi della naturale armonia della nostra terra
Comunità
Siamo uniti e mossi dalla voglia di fare per il benessere della nostra comunità
Cultura
I nostri luoghi, i nostri gesti, i nostri vini raccontano la cultura e la storia del Trentino e dei trentini
Cura
Avere cura della nostra terra e dei suoi frutti è la base delle nostre azioni quotidiane
Genuinità
I nostri vini esprimono con genuinità le straordinarie qualità del Trentino e dei trentini
Natura
I nostri vini sono come la natura in cui nascono: colorati, profumati e buoni
Sostenibilità
La nostra vocazione è la sostenibilità: ci anima da sempre e si esprime sin dal legame tra i nostri soci
Tipicità
La nostra tipicità è unica e nasce da un territorio prezioso per armonia, natura, cultura e tradizione
Tradizione
Siamo eredi di una storia millenaria: qui si fa il vino sin da epoca romana
Trasparenza
Siamo come ci vedete: fatti di parole sincere e azioni quotidiane e semplici
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1983/87

Re-introduzione del rame per ridurre l'impiego di fitofarmaci pericolosi e salvaguardare gli acari utili.

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1989

Pubblicazione del volume “Natura e agricoltura, la protezione integrata attraverso la conoscenza e la valorizzazione degli insetti e degli acari utili”.

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1990

Adozione e promozione del Protocollo di Produzione Integrata: uno strumento con criteri di coltivazione rispettosi della vite, dell’ambiente, del viticoltore e del consumatore.

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1991

Introduzione del metodo della confusione sessuale per la tignoletta (Lobesia botrana) su 13,7 ettari a Mezzocorona.

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2000

Pubblicazione del volume “Natura e Agricoltura, la produzione integrata attraverso la conoscenza delle principali malattie fungine del melo e della vite”.

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2001

Estensione del metodo della confusione sessuale per la tignoletta (Lobesia botrana) a tutti i nostri soci viticoltori.

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2002

Potenziamento del metodo della confusione sessuale con l’introduzione del diffusore doppio valido per tignoletta (Lobesia botrana) e tignola (Eupoecilia ambiguella).

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2003

Applicazione del metodo della confusione sessuale su tutta la superficie viticola trentina: ben 9700 ettari.

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2009

Adozione dell’aggiornamento del Protocollo di Produzione Integrata.

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2013

Potenziamento del metodo della confusione sessuale con l’introduzione del diffusore triplo per tignoletta (Lobesia botrana), tignola (Eupoecilia ambiguella), ed eulia (Argyrotaenia ljungiana).

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2016

Tutti i soci viticoltori ottengono la Certificazione Ministeriale SQNPI – Sistema di Qualità Nazionale per la Produzione Integrata – sulle uve.

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2017

Potenziamento del metodo della confusione sessuale contro la cocciniglia farinosa (Planococus ficus).

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2017

La Cantina ottiene la Certificazione Ministeriale SQNPI – Sistema di Qualità Nazionale per la Produzione Integrata – sul vino.

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2020

Controllo dei vigneti per segnalare le viti colpite da “Flavescenza dorata”.

Trentino terra del vino

Verdi valli, fiumi limpidi, alte cime e laghi coloratissimi: è nel cuore delle Dolomiti che nascono le Denominazioni di Origine Controllata (DOC) dei nostri vini. Una terra non solo ricca di bellezze naturali, castelli, storia, cultura e tradizioni, ma anche particolarmente favorevole alla coltivazione della vite. Da sempre, la composizione estremamente varia del terreno e la convivenza di diversi microclimi (alpino, continentale, mediterraneo) consentono di produrre vini dai colori, profumi e sapori unici e irripetibili. Caratteristiche che hanno permesso al Trentino di essere insignito dell’importante riconoscimento internazionale “Wine Region of The Year 2020” da parte della rivista americana “Wine Enthusiast”.

Una filiera di qualità sostenibile

La nostra vocazione per la sostenibilità nasce nel primo, costitutivo anello della filiera: i nostri soci viticoltori, che coltivano i loro vigneti con amore e rispetto dell’ambiente, curandoli come veri e propri giardini. Quella stessa attenzione e quello stesso impegno per la tutela e la valorizzazione della nostra uva si trasmettono poi a tutte le altre fasi del ciclo produttivo: dalla vendemmia al conferimento dell’uva, dalla sua lavorazione all’affinamento del vino.

7 passi nella sostenibilità
Passo dopo passo ci impegniamo per tutelare le qualità biologiche dei vigneti e valorizzare le caratteristiche specifiche di ogni vitigno.
1
Coltiviamo, curiamo e vendemmiamo i vigneti con le nostre mani
2
Utilizziamo solo pergole trentine e barbatelle certificate
3
Nutriamo il terreno con sostanza organica, come i residui della potatura e della sfogliatura
4
Applichiamo il metodo della confusione sessuale per limitare l’uso di fitofarmaci
5
Facciamo largo uso dell’irrigazione a goccia per ottimizzare l’utilizzo dell’acqua
6
Conserviamo siepi e muri a secco per dar riparo a varie specie dell’ecosistema
7
Effettuiamo lo sfalcio con attenzione alla maturazione delle essenze

La Cittadella del Vino: sostenibilità a prima vista

Uno dei migliori progetti di riqualificazione urbanistica in Italia; una stupenda opera architettonica in perfetta armonia con la natura; una multifunzionale struttura ricettiva premiata col certificato di eccellenza di TripAdvisor. La nostra cantina è tante cose, tutte belle.

Visita la Cittadella
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Efficientamento e risparmio energetico

Grazie al vasto utilizzo di illuminazione naturale e a Led e all’interramento del 75% della cantina, per ottenere naturalmente l’adeguata temperatura e l’ideale grado di umidità.

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Produzione di energia rinnovabile

Grazie a un impianto fotovoltaico da 386 kWp per la produzione di energia elettrica e a 278 pannelli solari per la produzione di energia termica.

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Tutela della risorsa idrica

Grazie al largo uso degli impianti a goccia, secondo la cosiddetta “irrigazione di soccorso”, e all’efficientamento in fase di pulizia degli impianti.

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Riduzione dell’impatto ambientale

Grazie allo scarso utilizzo di fitofarmaci e fertilizzanti di sintesi, all’impiego di detergenti a basso impatto ambientale e alle vaste aree verdi.

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Riduzione e riciclo dei rifiuti

Grazie al 100% di raccolta differenziata e al recupero e riprocessamento degli scarti di produzione (avvinamenti, bottiglie difettose, ecc.).

Una vocazione per la sostenibilità garantita dalla certificazione SQNPI

A partire dal 2016 tutti i nostri soci viticoltori, tramite il coordinamento del Consorzio di Tutela Vini del Trentino, hanno ottenuto la Certificazione Ministeriale SQNPI – Sistema di Qualità Nazionale per la Produzione Integrata – sulle uve. Dal 2017, la cantina l’ha ottenuta anche sul vino. Un doppio riconoscimento che garantisce, tramite una serie di controlli lungo tutta la filiera, che il nostro lavoro è davvero sostenibile dalla terra alla cantina, dalla campagna alla bottiglia.

"Wine in Moderation": una cultura sostenibile del vino

Il Gruppo Mezzacorona è Ambassador Company di WINE IN MODERATION (WIM), associazione europea con sede a Bruxelles impegnata da anni per la promozione di un consumo responsabile e attento del vino. Il gruppo rafforza così il proprio impegno per la sostenibilità e la promozione di uno stile di vita equilibrato il cui vino può essere degustato con moderazione. 

Il nostro impegno per la sostenibilità è non solo ambientale ma anche sociale. Sicurezza e responsabilità sono da sempre alla base della nostra filosofia e si esprimono nella promozione di uno stile di vita equilibrato e sostenibile, all'insegna del buon vino degustato con moderazione.

Scegliamo di prendere decisioni informate, di rispettare la gente intorno a noi e il vino che stiamo bevendo.
Condividiamolo con amici e famiglia, abbinandolo a buon cibo e acqua.
Prediamoci cura di noi per prenderci cura degli altri.

Le nostre certificazioni

Certificazione AEO Operatore Economico Autorizzata - dal 2008
Certificazione BRC Global Standard for Food Safety British Retail Consortium - dal 2012
Certificazione DLG GM Wine - dal 2011
Certificazione Equalitas - Modulo Organizzazione Sostenibile - dal 2020
Certificazione IFS International Food Standards - dal 2012
Certificazione Operatore Biologico relativa alla produzione biologica e all'architettura dei prodotti biologici - dal 2015
Certificazione Sostain - dal 2022
Certificazione SQNPI Sistema di qualità nazionale di produzione integrata - vigneti dal 2016, vini dal 2017 
Certificazione Viva La sostenibilità della Vitivinicoltura in Italia - dal 2022