Sostenibilità
Dagli anni ‘80 un impegno costante e concreto per l’integrazione tra agricoltura e natura
Trentino terra del vino
Verdi valli, fiumi limpidi, alte cime e laghi coloratissimi: è nel cuore delle Dolomiti che nascono le Denominazioni di Origine Controllata (DOC) dei nostri vini. Una terra non solo ricca di bellezze naturali, castelli, storia, cultura e tradizioni, ma anche particolarmente favorevole alla coltivazione della vite. Da sempre, la composizione estremamente varia del terreno e la convivenza di diversi microclimi (alpino, continentale, mediterraneo) consentono di produrre vini dai colori, profumi e sapori unici e irripetibili. Caratteristiche che hanno permesso al Trentino di essere insignito dell’importante riconoscimento internazionale “Wine Region of The Year 2020” da parte della rivista americana “Wine Enthusiast”.
Una filiera di qualità sostenibile
La nostra vocazione per la sostenibilità nasce nel primo, costitutivo anello della filiera: i nostri soci viticoltori, che coltivano i loro vigneti con amore e rispetto dell’ambiente, curandoli come veri e propri giardini. Quella stessa attenzione e quello stesso impegno per la tutela e la valorizzazione della nostra uva si trasmettono poi a tutte le altre fasi del ciclo produttivo: dalla vendemmia al conferimento dell’uva, dalla sua lavorazione all’affinamento del vino.
La Cittadella del Vino: sostenibilità a prima vista
Uno dei migliori progetti di riqualificazione urbanistica in Italia; una stupenda opera architettonica in perfetta armonia con la natura; una multifunzionale struttura ricettiva premiata col certificato di eccellenza di TripAdvisor. La nostra cantina è tante cose, tutte belle.
Visita la CittadellaUna vocazione per la sostenibilità garantita dalla certificazione SQNPI
A partire dal 2016 tutti i nostri soci viticoltori, tramite il coordinamento del Consorzio di Tutela Vini del Trentino, hanno ottenuto la Certificazione Ministeriale SQNPI – Sistema di Qualità Nazionale per la Produzione Integrata – sulle uve. Dal 2017, la cantina l’ha ottenuta anche sul vino. Un doppio riconoscimento che garantisce, tramite una serie di controlli lungo tutta la filiera, che il nostro lavoro è davvero sostenibile dalla terra alla cantina, dalla campagna alla bottiglia.
"Wine in Moderation": una cultura sostenibile del vino
Il Gruppo Mezzacorona è Ambassador Company di WINE IN MODERATION (WIM), associazione europea con sede a Bruxelles impegnata da anni per la promozione di un consumo responsabile e attento del vino. Il gruppo rafforza così il proprio impegno per la sostenibilità e la promozione di uno stile di vita equilibrato il cui vino può essere degustato con moderazione.
Il nostro impegno per la sostenibilità è non solo ambientale ma anche sociale. Sicurezza e responsabilità sono da sempre alla base della nostra filosofia e si esprimono nella promozione di uno stile di vita equilibrato e sostenibile, all'insegna del buon vino degustato con moderazione.
Scegliamo di prendere decisioni informate, di rispettare la gente intorno a noi e il vino che stiamo bevendo.
Condividiamolo con amici e famiglia, abbinandolo a buon cibo e acqua.
Prediamoci cura di noi per prenderci cura degli altri.
Le nostre certificazioni
Certificazione BRC Global Standard for Food Safety British Retail Consortium - dal 2012
Certificazione DLG GM Wine - dal 2011
Certificazione Equalitas - Modulo Organizzazione Sostenibile - dal 2020
Certificazione IFS International Food Standards - dal 2012
Certificazione Operatore Biologico relativa alla produzione biologica e all'architettura dei prodotti biologici - dal 2015
Certificazione Sostain - dal 2022
Certificazione SQNPI Sistema di qualità nazionale di produzione integrata - vigneti dal 2016, vini dal 2017
Certificazione Viva La sostenibilità della Vitivinicoltura in Italia - dal 2022