Menu
spaghetti_al_teroldego_1400x1050_3

VERMICELLI AL TEROLDEGO SU FONDUTA DI GORGONZOLA

Una ricetta bella da vedere quanto da gustare, pensata per noi dallo chef Stefano Goller. Gli spaghetti cotti nel teroldego sono un primo piatto originale e gustosissimo, perfetto in abbinamento al nostro Nerofino, che racchiude la ricchezza aromatica di due storici vitigni del territorio dolomitico: il teroldego e il lagrein.

Scoprite il video della puntata di cooking & wine.

spaghetti_al_teroldego_500x500
Ingredienti (4 pax)

Per la pasta:
280 gr vermicelli
200 gr teroldego
80 gr parmigiano
20 gr prezzemolo
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.

Per la fonduta:
100 gr latte intero
80 gr gorgonzola
30 gr burro 
30 gr farina bianca
Sale e pepe q.b.

Preparazione

Preparate anzitutto la fonduta di gorgonzola: mettete a sciogliere il burro in una casseruola con un pizzico di sale. Una volta sciolto aggiungete la farina bianca setacciata, mescolando con una frusta per qualche minuto. Nel frattempo portate a bollore il latte in un’altra casseruola. Versate burro e farina nel latte bollente, continuando a mescolare con la frusta per altri 5 o 6 minuti, come per fare una besciamella. Spegnete poi il fuoco e aggiungete il gorgonzola, mescolando, fino a farlo sciogliere.
Mettete poi da parte la fonduta e passate a cuocere la pasta. 

La ricetta prevede una cottura in due fasi: la prima nell’acqua e la seconda direttamente nel teroldego. Portate quindi l’acqua per la pasta ad ebollizione, salatela e versateci i vermicelli. Nel frattempo in un altro pentolino portate a bollore anche il teroldego, di modo da far evaporare l’alcool. Quando la pasta è a metà della sua cottura, scolatela e passatela nel pentolino del teroldego, di modo che continui a cuocere nel vino e ne assorba colore e aromi. Terminata la cottura, spegnete il fuoco e mantecate con grana, olio d’oliva, pepe, prezzemolo tritato.

Infine l’impiattamento: versate sul fondo del piatto la fonduta e adagiate un nido di vermicelli al centro, decorando con dei rametti di aneto. Buon appetito!