La Quiche Lorraine è una torta salata di origini francesi, fatta con un involucro di pasta briseé e farcita con un ripieno base composto da panna fresca, uova e verdure di stagione.
Ingredienti:Per la pasta Brisée100 g di farina di farro integrale
100 g di farina 00
100 g di quinoa
50 ml di olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini di semi di sesamo
1 cucchiaino di sale
acqua q.b.
Per il ripieno5-6 asparagi
50 g di caprino
1 porro piccolo
2 uova
50 ml di panna fresca
70 g di pecorino grattugiato
2 cucchiai di piselli freschi
1 mazzetto di menta fresca
sale
pepe nero macinato al momento
Preparazione:In una ciotola mescolare le farine insieme ai semi di sesamo ed al sale. Unite poi l’olio di oliva, e poca acqua (solo se necessario). Mescolare il composto fino a renderlo elastico e ben amalgamato (questo procedimento può essere fatto anche nella planetaria, usando la frusta a foglia). Far riposare l’impasto avvolto in una pellicola per alimenti in frigorifero per 30 minuti, nel frattempo preriscaldate il forno a 180°.
Pulite gli asparagi e tagliarli nel senso della lunghezza. In una padella mettete un filo d’olio e aggiungete il porro tagliato a rondelle e in seguito anche gli asparagi. Cuocere a fiamma media per 7-8 minuti, (gli asparagi non devono stracuocere ma solo ammorbidirsi).
In una ciotola rompete le uova, aggiungete la panna fresca, il pecorino, il caprino a dadini, sale, pepe e un cucchiaino di menta fresca tritata. Mescolare il tutto fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
Stendere la pasta brisée con il matterello in modo da ottenere uno spessore di 3/4 mm, dopodiché sistematela nella teglia e fate in modo che la pasta aderisca per bene su tutti i bordi. Versare all’interno della sfoglia il composto di uova e panna, aggiungete anche gli asparagi disponendoli come più si preferisce.
Aggiungete anche i piselli e il porro. Infornate la torta rustica per 25/30 minuti. Fino a doratura.
Servire subito ben calda accompagnata da un ottimo calice del nostro Marzemino, buon appetito!