Pici all'Aglione
Provalo con:
Merlot, Classici
Pici all'Aglione
Provalo con:
Merlot, Classici
Ingredienti
Sugo all’AglioneIngredienti (per 2 persone)
250 gr di passata di pomodoro
1 spicchio grande d’aglione
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
20 gr di vino bianco
Sale q.b.
Foglie di basilico fresco
Tempo di preparazione: 5’ Tempo di cottura del sugo: 30’ circa
Pici fatti in casa
Ingredienti
160 gr di farina 0
40 gr di farina di segale
100 ml di acqua tiepida
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Tempo di realizzazione (impasto + riposo + formatura): 40’ circa
Questa ricetta è: vegetariana e sostenibile
Semplicità vincente: Farina, acqua, pomodoro.
E un calice di Mezzacorona Merlot Trentino DOC
Scaldate leggermente in una padella capiente un filo generoso di olio extra vergine d'oliva.
Aggiungete l'aglione, tritatelo o grattugiatelo finemente e unitelo all'olio caldo.
Lasciate insaporire a fiamma bassissima per pochi minuti, l'aglione deve ammorbidirsi.
Alzate poi la fiamma e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare completamente la parte alcolica.
È il momento del pomodoro: versate la passata e regolate di sale.
Lasciate cuocere il sugo per circa 30 minuti a fuoco dolce. Il segreto è che l'aglione si sciolga completamente, creando quella meravigliosa cremina. Verso la fine, non dimenticate di unire le profumatissime foglie di basilico fresco!
Pici fatti in casa
In una ciotola capiente, unite le farine (la 0 e la segale) e l'acqua tiepida. Iniziate a impastare con una forchetta. Quando l’impasto prende consistenza, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Lavorate energicamente l'impasto con le mani fino a renderlo liscio e omogeneo.
Un segreto: ungete leggermente la superficie con un filo d'olio e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Stendete l’impasto con un matterello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm.
Ricavate delle strisce e, con i palmi delle mani, stendetele fino a raggiungere lo spessore ideale dei pici (una sorta di spaghetto grosso).
Cuocete i pici in abbondante acqua bollente. Scolateli non appena tornano a galla.
Per finire, condite i pici direttamente in padella con il sugo all’aglione, mescolando bene. Servite con una spolverata generosa di pecorino e un calice di Mezzacorona Merlot per completare il tutto!
E un calice di Mezzacorona Merlot Trentino DOC
Preparazione
Sugo all’AglioneScaldate leggermente in una padella capiente un filo generoso di olio extra vergine d'oliva.
Aggiungete l'aglione, tritatelo o grattugiatelo finemente e unitelo all'olio caldo.
Lasciate insaporire a fiamma bassissima per pochi minuti, l'aglione deve ammorbidirsi.
Alzate poi la fiamma e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare completamente la parte alcolica.
È il momento del pomodoro: versate la passata e regolate di sale.
Lasciate cuocere il sugo per circa 30 minuti a fuoco dolce. Il segreto è che l'aglione si sciolga completamente, creando quella meravigliosa cremina. Verso la fine, non dimenticate di unire le profumatissime foglie di basilico fresco!
Pici fatti in casa
In una ciotola capiente, unite le farine (la 0 e la segale) e l'acqua tiepida. Iniziate a impastare con una forchetta. Quando l’impasto prende consistenza, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Lavorate energicamente l'impasto con le mani fino a renderlo liscio e omogeneo.
Un segreto: ungete leggermente la superficie con un filo d'olio e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Stendete l’impasto con un matterello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm.
Ricavate delle strisce e, con i palmi delle mani, stendetele fino a raggiungere lo spessore ideale dei pici (una sorta di spaghetto grosso).
Cuocete i pici in abbondante acqua bollente. Scolateli non appena tornano a galla.
Per finire, condite i pici direttamente in padella con il sugo all’aglione, mescolando bene. Servite con una spolverata generosa di pecorino e un calice di Mezzacorona Merlot per completare il tutto!