Menu
penne_alla_norma_1400x1050

Penne alla Norma

Oggi portiamo sulle vostre tavole uno dei piatti più gustosi della cultura siciliana, dal sapore inconfondibile: la pasta alla Norma. Tra le mille varianti esistenti di questa ricetta, noi vi proponiamo quella qui sotto, e vi suggeriamo un abbinamento con dell’ottimo Teroldego Rotaliano.

penne_alla_norma_500x500
Ingredienti (4 pax)

320 gr penne
500 gr melanzane
200 gr ricotta affumicata
600 gr pomodori
2 spicchi di aglio
Qualche foglia di basilico fresco
Olio EVOSale q.b.

Preparazione

Preparate la salsa di pomodoro: lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e saltateli in un tegame con un filo d’olio soffritto con l’aglio (che toglierete prima di aggiungervi i pomodori). Cuocete a fuoco basso con il coperchio fino a che non saranno ben morbidi (circa una mezz’oretta), poi mettete tutto nel passaverdure di modo da ottenere una polpa liscia. Trasferite di nuovo il tutto nel tegame, salatelo, e fatelo restringere sul fuoco con qualche foglia di basilico fresco per un altro quarto d’ora circa.

Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti: salatela leggermente e lasciatela riposare circa 20 minuti su di un tagliere, di modo che fuoriesca l’acqua. Friggetele poi in abbondante olio e scolatele bene. 

Nel frattempo cuocete le penne, scolatele, e fatele saltare velocemente in padella con il sugo di pomodoro. Aggiungete all’ultimo le melanzane, mescolate e impiattate. Servite con un’abbondante grattugiata di ricotta salata e una fogliolina di basilico.
Buon appetito!