La ‘ciaudella’
Chi conosce la ‘ciaudella’? E' un piatto povero della tradizione abruzzese, fatto recuperando del pane raffermo. Simile in partenza alla panzanella toscana, ma con una diversa consistenza: le verdure infatti sono per lo più tagliate grossolanamente e non in una fine dadolata.
Ingredienti per 2 persone4 fette di pane raffermo
4 pomodori
1 cetriolo
1 peperone
1 cipolla rossa
2 coste di sedano
Olio evo qb
Aceto di vino bianco qb
Sale qb
Basilico qb
PreparazionePer la preparazione, mondate e lavate le verdure riducendole insieme al pane in una dadolata grossolana. Condite il tutto con abbondanti olio, aceto e sale facendo in modo che il pane assorba i succhi delle verdure. Lasciare la ciaudella a riposo per 10’ al fine di farla insaporire e aggiungete alcune foglie di basilico. Per noi, è da gustare appieno con lo Chardonnay Mezzacorona.