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Farinata di ceci con quenelle al formaggio

Chi non conosce la farinata di ceci? E’ una specialità ligure che si prepara appunto con la farina di ceci, acqua e rosmarino e che regala un profumo pazzesco.
Farina Lievito e Fantasia ha pensato per noi un abbinamento con Gewürztraminer Mezzacorona. 

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Ingredienti:

Per la farinata:
300 g di farina di ceci
800 ml di acqua a temperatura ambiente
Sale e pepe q.b.
50 ml di olio extravergine di oliva
Trito di rosmarino fresco

Per la quenelle:
Formaggio fresco spalmabile
Pepe q.b.
Rosmarino fresco


Preparazione:

Per prima cosa, preparate la farinata.
In una ciotola capiente, versate l’acqua sulla farina di ceci e mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi. Fate riposare con coperchio per almeno 3 ore e di tanto in tanto rimuovete la schiuma che si forma e continuate a girare.
Trascorso il tempo, aggiungete sale, pepe, olio e il trito di rosmarino fresco. Versate il tutto in uno stampo rettangolare unto di olio e fate in modo che la farinata sia alta almeno 1 cm/1,5 cm.
Cuocete in forno ventilato a 200° per circa 15 min e successivamente completata la cottura in modalità grill per altri 5 min. Lasciate raffreddare la farinata completamente e solo dopo tagliatela quadrotti.

In una ciotolina piccola, lavorate il formaggio con qualche spezia e con l’aiuto di 2 cucchiai da cucina formate delle quenelle. Adagiatele sul quadrotto di farinata e aggiungete una macinata di pepe nero e un po’ di rosmarino fresco.  Se preferite, prima di aggiungere la quenelle al formaggio, potete leggermente intiepidire la farinata. Non dimenticate di aggiungervi del rosmarino fresco.

Servite abbinato a Gewürztraminer Mezzacorona, vino intenso dalle varie sfumature aromatiche.