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GNOCCHI TALEGGIO SPECK E NOCI

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Ingredienti

1 kg patate da gnocchi
300 gr farina 00
1 uovo
Sale qb

Per il condimento:
200 gr speck
150 gr panna fresca liquida
60 gr noci 
240 gr taleggio
1 pizzino noce moscata
Sale fino qb
Pepe qb

Preparazione

Lessate le patate (con la pentola a pressione, se volete velocizzare i tempi). Preparate la farina sul piano di lavoro e fate un pozzetto. Pelate le patate ancora calde e schiacciatele nel pozzetto, aggiungendo l’uovo e un pizzico di sale. Impastate con le mani fino a compattare l’impasto. Fate poi dei rotolini di circa 2 cm di spessore e tagliateli a tocchetti sulla spianatoia infarinata. Trascinate infine i tocchetti sul rigagnocchi per ottenere la forma tipica e adagiateli su un tagliere leggermente infarinato.

Passate ora al sugo: tagliate a fette il taleggio e versatelo in un’ampia casseruola assieme alla panna fresca e un pizzico di noce moscata; fatelo sciogliere a fiamma moderata con l’aiuto di una frusta. Fate poi addensare la salsa sul fuoco affinché non risulti troppo liquida e poi spegnete. Tagliate a dadini lo speck e fatelo rosolare in padella con del rosmarino tritato fino a renderlo croccante; in ultimo aggiungetevi le noci tritate grossolanamente così da tostarle.

Nel frattempo cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, e non appena vengono a galla scolateli e gettateli nel tegame con la salsa al taleggio, amalgamando il tutto a fiamma dolce. Infine aggiungete lo speck e le noci, regolate eventualmente di sale e aromatizzate con del pepe.

Buon appetito!